incanto

INCANTO
FIANO DI AVELLINO D.O.C.G.

Accuratamente selezionato da noi, Incanto viene prodotto nel territorio di Lapio, area particolarmente vocata alla produzione del Fiano di Avellino D.O.C.G., una delle più prestigiose e importanti espressioni del territorio campano. È un vitigno storico di origini greche che deve il nome all’antico nomignolo apianum ossia “vite amata dalle api per la sua dolcezza”. Incanto si ottiene dalla premitura estremamente soffice delle uve più mature con fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 8°C per circa 3 mesi e, poi, sosta fino al completo illimpidimento.

Caratteristiche organolettiche:
di colore giallo paglierino, al profumo si presenta molto intenso e persistente, con sentori di albicocca, prugna, pesca e nocciola tostata. Al palato risulta secco, caldo e morbido, con un'adeguata freschezza, confermando e amplificando le sensazioni olfattive.

Abbinamenti gastronomici:
le caratteristiche di questo vino si abbinano elegantemente con pietanze a base di pesce e crostacei, con carni bianche e formaggi a pasta morbida. Si consiglia una temperatura di servizio di 10°/12° C.

Scheda tecnica
Tipologia Bianco
Denominazione Fiano di Avellino D.O.C.G.
Vitigni Fiano di Avellino 100%
Zona di produzione Lapio (AV)
Densità 2500 / 3000 ceppi per ettaro
Età del vigneto 15 anni
Posizione del vigneto 300 mt S.L.M.
Produzione 75 q.li per ettaro
Vendemmia Raccolta manuale
Periodo di vendemmia Metà ottobre
Fermentazione In acciaio a temperatura controllata di 8°C per circa 3 mesi
Maturazione Sosta sulle fecce fino al completo illimpidimento
Affinamento in bottiglia 3 mesi
Tipologia tappo Tappo tecnico in sughero naturale
Grado alcolico 13,5 % vol.
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