follia

FOLLIA
VINO SPUMANTE DI QUALITÀ ROSATO METODO CLASSICO

Dopo un'esperienza decennale personale nel campo della spumantizzazione metodo classico, nasce Follia, dal principe dei vitigni rossi irpini.

Uno dei primi tentativi di spumantizzazione del vino Aglianico. Follia nasce, quindi, da una delle uve rosse più importanti del Sud Italia e, vista la notevole polivalenza del vitigno, la nostra volontà è quella di intraprendere nuove strade nella vinificazione di questa tipologia di uva, senza l’aggiunta di liqueur d’expédition, riflettendo, dunque, il grande potenziale qualitativo del terroir irpino. Di colore rosa carico brillante con perlage fine e persistente, al naso sprigiona tutto il carattere del vitigno Aglianico, con sentori di frutti rossi, pompelmo e melograno. Al palato risulta elegante, equilibrato e di buona persistenza e permette ampia versatilità nell’abbinamento gastronomico: piatti a base di pesce e crostacei, nonché pizza e formaggi freschi.

Scheda tecnica
Tipologia Rosato Spumante
Denominazione Vino Spumante di Qualità Rosato
Vitigni Aglianico 100%
Zona di produzione Castelvetere Sul Calore - Loc. Valiano
Terreno Argilloso calcareo
Densità 2500 / 3000 ceppi per ettaro
Estensione del vigneto 3000 mt
Posizione del vigneto 400 mt S.L.M.
Produzione 80 q.li per ettaro
Vendemmia Raccolta manuale
Periodo di vendemmia Fine settembre
Fermentazione In acciaio a temperatura controllata
Degorgement Dopo minimo 9 mesi di permanenza sui lieviti in bottiglia
Tipologia tappo Tappo a fungo
Grado alcolico 12,5 % vol.

Potrebbe piacerti anche: