Dopo un'esperienza decennale personale nel campo della spumantizzazione metodo classico, nasce Follia, dal principe dei vitigni rossi irpini.
Uno dei primi tentativi di spumantizzazione del vino Aglianico. Follia nasce, quindi, da una delle uve rosse più importanti del Sud Italia e, vista la notevole polivalenza del vitigno, la nostra volontà è quella di intraprendere nuove strade nella vinificazione di questa tipologia di uva, senza l’aggiunta di liqueur d’expédition, riflettendo, dunque, il grande potenziale qualitativo del terroir irpino. Di colore rosa carico brillante con perlage fine e persistente, al naso sprigiona tutto il carattere del vitigno Aglianico, con sentori di frutti rossi, pompelmo e melograno. Al palato risulta elegante, equilibrato e di buona persistenza e permette ampia versatilità nell’abbinamento gastronomico: piatti a base di pesce e crostacei, nonché pizza e formaggi freschi.
Scheda tecnica | |
---|---|
Tipologia | Rosato Spumante |
Denominazione | Vino Spumante di Qualità Rosato |
Vitigni | Aglianico 100% |
Zona di produzione | Castelvetere Sul Calore - Loc. Valiano |
Terreno | Argilloso calcareo |
Densità | 2500 / 3000 ceppi per ettaro |
Estensione del vigneto | 3000 mt |
Posizione del vigneto | 400 mt S.L.M. |
Produzione | 80 q.li per ettaro |
Vendemmia | Raccolta manuale |
Periodo di vendemmia | Fine settembre |
Fermentazione | In acciaio a temperatura controllata |
Degorgement | Dopo minimo 9 mesi di permanenza sui lieviti in bottiglia |
Tipologia tappo | Tappo a fungo |
Grado alcolico | 12,5 % vol. |
SCARICA PDF |